Titolo | Biscotti e radici quadrate. Lezioni di matematica e pasticceria | |
Autore | Cheng Eugenia | |
Editore | Ponte alle Grazie | |
Collana | Saggi | |
Anno | 2016 | |
pp. | 390 | |
Questa straordinaria e appassionata cuoca/professoressa rende fragrante, desiderabile e cremosa la temibile, spaventosa, algida matematica. «Il tono è chiaro, intelligente, sempre amichevole. Ma anche stravagante e rigoroso. Concetti molto complessi sono spiegati con dati di fatto molto semplici... Un libro che potrebbe fare nuovi proseliti in questa materia. E non c'è ambasciatore migliore (e anfitrione, scommetto) di Eugenia Cheng.» - The New York Times Book Review «Dalla crema pasticcera alla teoria delle categorie, la matematica e la pasticceria non vi sembreranno più le stesse. Ma profondamente simili. Un banchetto goloso e brillante su che cos'è la matematica.» - Ian Stewart «Un libro acuto, divertente, da consigliare agli studenti e ai professori di matematica.» - Kirkus Reviews «Un libro facile da leggere, come cucinare una torta.» - The Observer Che cos'è la matematica e come funziona? Ha qualcosa a che fare con il taglio di una torta? Eugenia Cheng, esuberante professoressa di Matematica Pura all'Università di Sheffield, in questo libro mette a disposizione la sua esperienza di docente per spiegarci la bellezza e la logica di questa disciplina, impastandola - è proprio il caso di dirlo - con la sua forte passione per la cucina e in particolare per la pasticceria: così come per cucinare un dolce è necessario conoscere gli ingredienti e il procedimento, per capire che cosa sia la matematica e fare matematica sono necessari ingredienti - numeri, figure geometriche, operazioni - e capire in che cosa consiste il metodo. Quello che ci spaventa di questa materia è l'astrazione, dunque la Cheng cerca di farci digerire i concetti astratti attraverso l'analogia: attività semplici e quotidiane come cucinare, leggere un cartello stradale, correre hanno molto in comune con numeri primi e dimostrazioni. Così passando da una crema pasticcerà a un assioma, da una torta allo zenzero alla teoria delle categorie questa straordinaria e appassionata cuoca/professoressa rende fragrante, desiderabile e cremosa la temibile, spaventosa, algida matematica. | ||
Biografia | Eugenia Cheng ha studiato a Cambridge, Chicago e Nizza ed è docente di Matematica Pura all’Università di Sheffield. Parla francese, inglese e cantonese. Suona il pianoforte e ha inventato The Liederstube, incontri mensili tra musicisti non professionisti, che suonano insieme per godere della musica classica in modo informale. In Italia ha pubblicato Biscotti e radici quadrate. Lezioni di matematica e pasticceria (Ponte alle Grazie, 2016). Su YouTube ha caricato le sue lezioni di cucina e matematica. | |
Note | Traduttore: L. Serra |